学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
整体性定律
发布时间:2021-11-30 来源:本站原创

文与可之所以把竹子画得出神入化,是因为他先有完整的竹子在胸中。他拿着笔,把竹子看熟了,在心中看到了想画的东西,再开始画,笔紧紧追随所看见的完整的竹子,如“兔起鹊落,稍纵则逝” 。有些画竹的人,是一节一节、一叶一叶地画,哪里还有什么竹子?

“胸有成竹”其实包含了格式塔心理学的原理。

格式塔心理学是创立于本世纪初的一个现代西方心理学的派别。它有一个著名论点是:“整体大于部分之和。”“格式塔”是德文译音,其含义是整体,或称“完形”。

格式塔心理学认为:构造主义把心理活动分割成一个个独立的元素进行研究,这并不合理,因为人对事物的认识具有整体性,心理、意识不等于感觉元素的机械总和。它主张要从整体的角度来研究整个心理现象以及心理过程。格式塔心理学所谓的“部分相加不等于整体,整体大于部分之和”,我们把它叫做“整体性定律”。

在我们认识许多事物的时候,都应该应用这个原理。实际上,世间的任何事物都是由一些部分组成,而每个事物的整体都是由各个部分的有机组成,这也就是说各个部分之间并不是孤立存在的,它们之间存在着一些看不见摸不着却能感觉到、并起重要作用的联系。

所以我们观察事物,不能只看那可以看得见的枝节部分,还要把握那看不见的整体性联系。