学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
人格异常
发布时间:2021-12-04 来源:本站原创

现在人们对心理异常的定义主要是依据美国精神卫生协会(1994)所给的界定,即心理异常是个体所表现出的一种痛苦的行为或经验,这种行为或经历导致个体在其重要生活领域中表现得无能为力或感到痛苦,而且还有可能导致个体痛苦的程度加深或功能完全丧失,甚至是死亡等。心理异常包括很多方面,例如思维异常、情绪异常和人格异常等。

人格异常是指个体所表现出来的一种持久的经验和行为模式,这种经验和行为模式与他所处文化期望的经验和行为有很大的差异。假如一个人在尽责性这一特质上的得分很高,每晚睡觉前检查房门十几次以便确定是否锁好,早上离家之前也要检查自己的东西很多次,那么我们就可以料定这是一种人格异常现象。

美国心理卫生协会(1994)认为,人格异常具有以下基本特征:

1.个体长期具有与其所在文化预期相背离的内在经历和行为。这种经历和行为至少在以下两个或多个方面表现得非常明显,包括认知(例如知觉和解释自己、他人、事件的方式)、情感(包括情绪反应的范围、强度、能力和适当性等)、人际交往能力和冲动控制能力等。

2.个体在日常生活中经常表现出“不会变通的”经历和行为。

3.由于这种持久的经历和行为,个体在社会生活、职业生涯或其他重要的生活领域中感受到痛苦。

4.个体的这种经历和行为是持久、稳定的,它的起因可以追溯到个体青少年时期或成年早期的影响。

5.无法用更合理的精神障碍解释这种持久的经历和行为。

6.这种持久的经历和行为不能直接归因于某一事件在生理上作用的结果(例如药物滥用)。

在真正确定个体的行为表现是否为人格异常时,我们还应该考虑到个体的文化、年龄和性别因素的影响。

在判断个体的某一行为是否表现为人格异常时,我们要首先考虑个体所处的社会、文化和种族背景。例如,当某一个体移民到一个新的国家时,他可能在很长的一段时间里表现出与该国家所认可的标准不相符的行为。那么此时我们就不能轻易地认为该个体为人格异常。

同时,年龄也是判断人格异常时要考虑的一个因素。例如,青少年正处于认同危机的关键期。在很长一段时间里。他们表现得非常不稳定,他们所表现出的某些行为很可能与某一人格异常症状相似。但我们不能认为该个体人格异常。

性别因索也是应该考虑的。一般来说,人们在诊断人格异常时,容易认为某些人格异常是男性所具有的(例如反社会型人格异常)。而另一些人格异常是女性所具有的(例如抑郁、自我伤害行为)结果,就可能导致诊断的偏差。因此、临床工作者们在对某一个个体进行人格异常诊断时,一定要注意摆脱性别角色原型对诊断结果的影响。

心理健康服务中心

2021年12月4日