学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
关于气质
发布时间:2021-12-10 来源:本站原创

气质主要是指那些与生俱来的心理和行为特征,即那些由遗传和生理决定的心理和行为特征。气质实际上是指人格中最稳定的、早年就表现出来的、受遗传和生理影响较大而受文化和教养影响较小的那些层面,类似于日常话语中的脾气、性情、禀性。具体是指人的如下特点:(1)感受性,即对刺激的敏感程度;(2)耐受性,即在时间和强度上经受刺激的能力;(3)反应敏捷性,(4)可塑性,即适应新环境的难易程度;(5)情绪兴奋性;(6)外向性,即内向还是外向。

还有人将气质特征概括为三种:(1)情绪性:指一个人情绪反应的强度;(2)活动性:指一个人是好动还是好静;(3)交际性:指一个人是否好交际。

大量研究证明,人的基本气质特点早在一岁左右就表现出来并保持终生。。

古希腊医生希波克拉底认为,人体内有四种体液,即血液、黏液、黄胆汁和黑胆汁,不同的人体内占优势的体液不同,因而有四种类型的人:

多血质的人血液占优势,而血液具有热而湿的性质,所以这种人像春天一般热情;多血质的典型特点是活泼好动,反应快,善交往。

胆汁质的人黄胆汁占优势,而黄胆汁具有热而干的性质,所以这种人像夏天一般暴躁;胆汁质的典型特点是急躁,莽撞,情绪变化快。

抑郁质的人黑胆汁占优势,而黑胆汁具有寒而干的性质,所以这种人像秋天一般忧伤;抑郁质的典型特点是敏感,孤僻,忧郁,常在内心经历暴风骤雨。

黏液质的人黏液占优势、而黏液具有寒而湿的性质,所以这种人像冬天一般冷漠;黏液质的典型特点是反应迟缓、沉默寡言、沉静,忍耐。

假设有四个分别属于不同类型的人一起去看戏,但到了剧院门口被门卫挡住不让进,因为他们迟到了。这时四个人的典型表现可能是:多血质的人会笑嘻嘻地与门卫搭讪,以获得门卫的好感并放他进去;胆汁质的人可能会与门卫争吵起来,甚至大打出手;黏液质的人可能按照门卫的指示,规规矩矩地坐在那里等下一场;抑郁质的人则可能唉声叹气地回家去,并一路感慨自己总是遇到倒霉的事。