学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
爱,没有假期
发布时间:2021-12-14 来源:本站原创

婚姻是一件严肃的事情,需要不含犹疑的决心和接受约束的心态。双方都应该努力使对方的生活安适和轻松,这样才能体现自己的价值,不惧怕被别人代替。

爱情、婚姻,都是对异性伴侣最亲密的奉献,它表现在心心相印以及生儿育女的共同愿望中。我们很容易看出,爱情和婚姻都是合作的一面——这种合作不仅是为了两个人的幸福,而且也是为了人类的利益。

有许多人对于人类的幸福是不太关心的。他们从来不问:“我对我的同胞能有什么贡献?”“我要怎样做才能成为团体中良好的一分子?”而只问:“生活有什么用?它能给我什么好处?我要为它付出多少代价?其他的人有没有为我着想?别人是不是欣赏我?”如果一个人在应付生活问题时,总是抱着这种态度,他也会用这种方式来解决爱情和婚姻的问题。他会不断地问:“它能带给我什么好处?”

爱情并不是像某些心理学家所想象的是一件纯粹自然的事情。性是一种驱力,一种本能,但是爱情和婚姻并不单单是满足这些驱力的。无论从哪个角度看,我们都会发现:我们的驱力和本能都经过发展而变得优雅高尚。我们已经压抑某些欲望和倾向。从我们同伴的行为中,我们学会了要怎样做才不会惹怒对方;我们也学会了怎样穿着,怎样修饰自己;即使是饥饿,也不只是寻求自然的满足,我们有高雅的口味。饮食时,也要顾及种种礼仪。这也是我们为人类福利和为社会生活所做的各种努力。如果我们把这种了解应用到爱情和婚姻的问题之上,它又无可避免地牵涉到大家的利益以及人类的兴趣等问题。

关心对方更甚于关心自己是爱情和婚姻成功的唯一基础。如果每一个配偶对于其伴侣的兴趣都高过对于自己的兴趣,那么他们之间便会有真正的平等。如果我们都很诚意地奉献出自己,便不会觉得自己低声下气或受人压抑。只有男女双方都有这种态度,平等才有出现的可能。

双方都应该努力使对方的生活安适和富裕,这样,才会有安全感,你才会有价值。从而,你会认为,你有价值,没有人能代替你,你的配偶需要你,你的行为正确,你是一个良好的伴侣和真正的朋友。

爱情是要两个人协力合作的工作。