学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
应对心理危机事件的方法 ----认识心理危机(三)
发布时间:2022-04-02 来源:本站原创

应对心理危机事件要通过监测、预警、预防、应急处理、评估、恢复等措施,其中预防预警机制就是要抓住契机,使危机转化为机遇,将危机的负功能转化为正功能。在大学生的危机事件管理上普遍存在着“亡羊补牢”的现象,往往只重视最后的结果而没有意识到及时的危机预防和预警可将原本存在的危机控制在萌芽状态或尽可能减少危机造成的损失。

因此,危机预防就显得至关重要了,危机预防是危机管理的第一道防线,它能够及时的规避、转移风险,或迅速采取措施,使危机的风险降到最低限度。

“以防为主”意味着两层含义:一是通过预测、预警、预防来控制危机事件的发生二是通过采取预防措施使无法防止的危机事件带来的损失降到最低程度。因而预防为主并非一定要将危机事件完全防止,对无法防止的危机事件,采取预防措施使其损失减轻至最低程度,同样属于预防的内容。

心理危机事件也是一个从量变到质变的过程,是以潜在的、渐进的形式进行,以突变形式达到质变的。

具体可以尝试以下方法:

1.接纳自己。出现心理危机是正常反应,不是软弱,无知,愚蠢的表现,其他人也会出现这种心理问题。

2.接受危机干预,重新塑造人格,充分利用自己的智慧,改造自己的心理缺陷,发挥自己的潜能;

3.积极寻求帮助,通过专业心理咨询师的疏导,了解目前自己的状态,并将自己潜在的问题意识化,并主动加以克服和改进;

4.接受现实,了解人的一生不可避免的会遇到挫折和不幸,让自己变得更加勇敢,并能化悲痛为力量,善待自己和家人;

5.感恩社会的关怀,接受他人的帮助和关爱,不封闭自己;

6.要学会倾诉,不要憋在心理。主动将自己的状况告知家人,和家人一起来面对,不仅可以避免家人因不明真相对自己产生误解,还可以得到家人的理解与支持,通过家人的帮助和关心,减轻自己的压力,从困境中走出;

7.如果无法向别人倾诉,可以把自己的感受写出来,埋在地下,撕碎或烧掉。

8.多与朋友互动,参加一些社交活动,并利用业余时间旅游或参加一些公益活动,让生活变得充实,有趣,有意义。

9.尽量保证睡眠休息和基本饮食。尽可能快地让自己的生活恢复到原来的节律,以便食损伤恢复到可控制的程度上

10.发作时,做一些事情分散注意力。尽可能参加一些社会活动,减少独处的机会。可以借电影电视音乐的场景痛苦一场,把积压在内心的痛苦发泄出来