安保处

当前位置: 首页 > 工作动态 > 安保处 > 正文

甘肃财贸职业学院召开2024年校园安全稳定工作会议暨“5.12”防灾减灾日宣传活动

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

为切实提高校园安全管理水平,增强师生防灾减灾意识,提高应对突发事件的能力,5月10日上午,学校党委召开“三抓三促”在行动——甘肃财贸职业学院校园安全稳定会议,各部门负责人参会。

会议上,学校党委书记周和平强调,要强化底线思维、红线意识,时刻绷紧校园“安全弦”,要开展全领域全方位排查隐患,全面筑牢安全“防火墙”,切实推动学校安全治理模式向事前预防转型,有效防范化解重大安全风险。学院院长周雅顺强调,要全面把握校园安全形势,把学校安全工作抓紧抓实抓出成效,坚决防范各类安全事故发生,着力提升校园消防安全责任意识,杜绝电信诈骗进校园,切实维护校园和谐稳定。

5月11日,学校围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题,通过发放宣传手册、播放宣传视频、横幅签名等一系列丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,使广大师生深刻认识到防灾减灾的紧迫性和必要性。

为增强学校师生的实际操作能力,学校还组织各二级学院分别开展了应急逃生演练活动。在应急逃生演练中,师生们迅速反应,按照预定路线有序撤离,并在指定地点集合,清点人数,确保无人员遗漏。演练活动不仅提高了师生的应急反应能力,也增强了自救互救能力。

本次会议及系列活动旨在通过宣传教育,让学校师生深入了解各类自然灾害的成因、危害及防范措施,提升自救互救能力,为构建“平安校园”打下坚实基础。