世行项目

基建处(世行办)

当前位置: 首页 > 世行项目 > 基建处(世行办) > 正文

世界银行贷款甘肃省职业教育发展项目经验交流推广会暨甘肃职业教育改革论坛在我院举行

发布日期:2020-01-03    作者:本站编辑     来源: 本站原创     点击:

为深入学习贯彻党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化战略部署,落实《国家职业教育改革实施方案》,推动世行贷款甘肃省职业教育发展项目学校教育教学改革和制度体系建设,借助世行项目搭建职业教育学习交流、分享推广平台,总结推广世行贷款甘肃省职业教育发展项目经验成果,促进全省职业教育改革创新发展。2019年12月26日-27日,世行贷款甘肃职教项目办公室组织召开了项目工作总结、经验交流推广会暨甘肃省职业教育改革论坛。来自省审计厅、省项目办的相关领导和四所项目学校甘肃财贸职业学院、兰州文理学院、甘肃机电职业技术学院、甘肃能源化工学院,以及省内40余所非项目职业院校参加了此次大会。参会嘉宾领导有兰州新区职教园区服务保障中心主任、项目领导小组副组长朱廷珺,兰州文理学院副院长王克太,甘肃能源化工职业学院书记蒲金龙,院长吴兰州,甘肃机电职业技术学院副院长张德龙。会议由世行贷款甘肃职教项目子项目学校甘肃财贸职业学院协办。

图片1.png

12月26日上午9点,在甘肃财贸职业学院行政楼二楼多功能报告厅,世界银行贷款甘肃省职业教育发展项目经验交流推广会暨职业教育改革论坛举行隆重的开幕仪式。世行贷款甘肃职教项目办公室主任李伟主持开幕式。在开幕词中,李伟主任阐述了本次大会的必要性、预期目标以及主要议程。他指出自项目实施以来,项目学校在各项建设方面都取得了可喜成绩,希望通过此次会议,大家能够充分交流与分享,共同提高,更好地开展后续项目工作,取得更大成就。

开幕式第一项,由甘肃财贸职业学院院长周和平致欢迎词。周院长对来自省厅、省项目办和兄弟院校的各位来宾表示真诚的欢迎与衷心的感谢!同时对本次大会的召开表示祝贺!

第二项,兰州新区职教园区服务保障中心主任、项目领导小组副组长朱廷珺发表讲话。他首先代表省教育厅时宁国厅长表达对本次大会顺利召开的祝贺。通过简要回顾职教园区自开园以来的发展历程,感谢世行项目在园区建设发展中提供的大力支持。朱廷珺主任对今后我省职教工作提出三点要求,1.抢抓历史机遇,打造职教发展新高地;2.多向谋求创新,搭建职教发展新平台;3.围绕质量提升,做好职教发展大文章。希望大家不忘初心,持续奋斗,努力完成“培养什么人,怎样培养人,为谁培养”的历史任务,共享、共建、共用,协同育人,多维度、多渠道创新,力推全省职教特色化、体系化的发展。

第三项,省项目办李伟主任发表讲话,他希望通过这次交流大会,项目学校能够交流经验,互相学习,达到举办本次活动的目的:1.基于政策研究提高职教体系建设2.建立由政府、企业、行业协会协同组成的校企合作,深化产教融合3.基于能力本位的教改4.为城镇化建设改革提供示范,解决发展瓶颈,实现突破。

图片3.png

图片2.png

开幕式后,进入会议议程第二部分,由四所项目学校汇报工作成效,分享工作经验。经过近三年的努力建设与辛勤付出,四所子项目学校从基础设施规划建设到教学能力改革提升等各个方面,都取得了不同程度的质的飞跃进展!结合各自学校的实际发展需求,这些成就各有侧重,各有亮点;兰州文理学院充分利用网络平台努力打造线上线下金课,凸显师资培训与教学能力提升方面的成就;甘肃机电职业技术学院在校企合作、创新创业方面成果突出,结合双高计划协同育人;甘肃能源化工学院的实训室建设特色鲜明,提出实训室6s管理体系建设方案和样板间施工方案的发展方向;甘肃财贸职业学院在顶层设计方面取得很大进展,围绕六项行动计划提升教学软实力,

26日下午,会议进行项目学校公开课教学展示活动,由西北师范大学教育学院副教授张善鑫主持。四堂公开课分别是:兰州文理学院赵静《市场营销学》。甘肃机电职业技术学院王玥《微信朋友圈营销》,甘肃能源化工职业学院朱雅婷《PH试纸的使用》,甘肃财贸职业学院于占勇《店内营销》。四位老师用积极教学法为我们呈现了精彩纷呈的课堂。每堂课后,省级专家组成员对教学设计、教学方法、课堂学习效果等方面进行及时点评反馈。会场气氛热烈,与会者认真观摩并积极互动交流。

27日上午和下午,分别进行了四场专家讲座活动。上午由省教育厅职成处处长李常锋作了《国家职业教育改革实施方案》解读、我省职教现状分析及应对方略探讨的专题讲座;剑桥教育高级教育顾问胡文斌作了《能力本位:职教院校课堂教学改革》的报告;下午由广州市工贸技师学院副院长吴洪东作了《新形势下职业教育课程改革创新发展实践探索》专题讲座,高级职业教育专家王文槿作了《提高职业院校办学质量的国际项目经验》专题讲座。讲座活动由兰州新区职教园区服务保障中心朱廷珺主任主持,专家对推进职业教育高质量发展,构建职业教育国家标准,促进产教融合校企“双元”育人,加强职业教育办学质量督导评价,职业教育体系建设与完善,形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系等内容进行多维探讨和深度剖析。与会者受益匪浅。

图片4.png

会议最后,由省项目办主任李伟做会议总结。本次大会在各方协同努力之下,取得了圆满成功!

供稿:基建处(世行办)

编辑:毕鹏

审核:汪继祥  张竹骞

上一条:甘肃财贸职业学院22#宿舍楼C区、20#实训楼AB区工程项目可行性研究报告编制的竞争性磋商公告