“12.5”国际志愿者日暨现代服务系教学实践系列活动

发布时间:2020-12-14 09:15:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

1.jpg


2020125日,在第35个国际志愿者日来临之际,我院现代服务系与志愿活动主办方兰州名创融合康复中心一起开展了内容丰富、主题突出,社会影响广泛的教学实践系列活动。

本次教学实践活动由现代服务系教务处杨洋主任、刘莉老师带队,20级高职学前教育5班学生51人、19高职学前教育1班学生3人共计54人参加。

125日早晨,在兰州鸣创融合康复中心陈鸣老师的带领下,我系师生首先参观了康复中心,之后与该中心特殊儿童一起开展了相关的学习、游戏、座谈等活动。期间,一名10岁听障儿童现场展示了一段拉丁舞,表现了特殊儿童的自信,这种信心深深感染了我院学生,学生们纷纷拿起手机录像,掌声不断。在该中心老师的讲解下,我院学生对融合教育有了更深入的了解,不少学生萌发了从事特教事业的想法。之后,我院教师与该中心就融合教育与学前教育的切合点展开了交流。杨洋主任从专业设置到学生就业详细论述了职业教育的人才培养模式,最后,她说“脚踏实地,仰望星空,每一位教育工作者应该有教育情怀”,得到了现场一致的掌声与好评。在不断探讨和磨合中,我系与该中心就特教学生培养模式、志愿服务精神等达成了初步共识,这为以后的校企合作开创了良好的局面。      下午,我系师生来到了甘肃省博物馆,观摩甘肃省博物馆志愿讲解员志愿服务活动。通过现场观摩学习,学生们不仅了解了志愿讲解员工作流程,开阔了眼界,增长了知识,坚定了文化自信,更深刻体会到了志愿服务精神的真谛。


2.jpg


3.jpg


本次教学实践活动意义重大,收货颇丰。不仅使我系学生对专业学习有了新的认识和感悟,为我们的教育教学提出了新的要求,为学生未来就业构建了新思路,同时,我系师生在系列活动中表现出的服务精神、职业意识、团结协作能力等得到了主办方、现场来宾和该中心特殊儿童的赞扬。

接下来,突出职业教育校企合作、产教融合的特点,进一步加大校企合作力度,培养更多的适合社会与企业所需的复合型人才就成了当前摆在我系教育教学工作中企待解决的重要问题。




供稿:现代服务系

编辑:毕鹏

审核:汪继祥  张竹骞

友情链接
Copyright 2021 Powered by tellhowedu All Rights Reserved. 返回首页  /  关于我们  /  联系我们  /  版权声明  /  帮助中心