当前位置:首页 - 新闻中心 - 今日财贸

我院参加全国商贸职教集团二届二次理事会暨职业教育高质量发展策略研讨会

发布时间:2021-07-21 08:14:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享


图片1.png


为贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发(2019)4)、教育部等四部门《关于在院校实施学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》(教职成〔2019)6)等文件精神,促进商贸专业更好地对接国家产业经济与社会发展需求,培养与国家经济建设和社会发展紧密结合的应用型人才,全国商贸职教集团二届二次理事会暨职业教育高质量发展策略研讨会于717日在广西南宁隆重召开。全国商贸职教集团理事长、无锡商业职业技术学院党委书记杨建新,全国商贸职教集团秘书长、无锡商业职业技术学院副校长周丙洋,以及全国高职院校代表等200多人参加会议。我院党委书记周和平同志应邀参并担任集团会议主持人。会议围绕商贸专业建设教学改革,职业教育发展等重要问题,开展理论与实践研究。

当天,国内首个商科职业教育人才培养质量标准——“SPADE”认证体系正式发布,由广西国际商务职业技术学院、无锡商业职业技术学院共同发起的“SPADE” 认证将为职业院校在专业建设、课程建设及人才培养等方面“把脉问诊”,未来还将走进东盟、非洲、欧洲等国家,为世界职业教育提供中国方案和中国标准。


图片2.png


教育部职业教育成人教育司职院校发展处李恒主任作《落实全国职教大会精神,加快推进职业院校发展》主旨报告,详细解读了2021412日至13日在北京召开的全国职教大会精神,针对组织开展职业职业院校建设与教学改革相关标准体系建设,为职业院校专业建设、人才培养、创新发展、实践教学改革等为全国职教院校十四五发展规划提供政策依据。


图片3.png


全国商贸职教集团理事长,无锡商业职业技术学院党委书记杨建新做集团二届二次理事会工作报告,提出继续按照优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的原则,推进东中西部院校、校企之间的交流合作与资源共建共享,共同提升职业教育人才培养质量,服务区域协调发展。


图片4.png


会上,我院党委周和平书记,就我院近几年的发展情况和取得的成绩向在座的各位嘉宾做了简单介绍,并邀请大家有时间到甘肃来做客,莅临兰州新区职教园区参观指导工作,实地了解甘肃职教的发展,帮助并促进我院商贸专业更好的对接国家产业经济与社会发展需求。


图片5.png


大会邀请几位全国著名职教专家做了专题报告,内容围绕贯彻落实全国职教大会精神,促进职业教育高质量发展深化产教融合,推进职院校高质量发展等方面,针对开展产教融合、校企合作进行了专项研究和探讨。专家们对举办校企对接对话活动,组织研制校企合作标准、宣传推广校企合作典型经验,提升商贸类职业技术技能人才培养质量,提升社会服务水平能力,为国家教育改革建言献策。

唐山职业技术学院党委书记盛新丰,山东商业职业技术学院副院长韩欣卿,广西国际商务职业技术学院副院长刘杰英,作为学校代表做了产教融合经验交流报告;国家首批产教融合企业---吉利汽车集团有限公司产教融合经理刘瑶,国家高新技术企业中教畅想北京科技有限公司董事长黄学全做为企业代表,就产教融合协同育人的成功案例进行了经验分享。

大会还举行了全国商贸职教集团数字商业培训基地、双师培训基地授牌及全国商贸职教集团东中西部协调发展中心成立仪式;表彰了全国职业教育实践育人产教联盟顶岗实习管理优秀单位和先进个人;颁布了全国商贸职教集团2021年度课题及企业捐赠仪式等活动。




经济管理系  供稿


友情链接
Copyright 2021 Powered by tellhowedu All Rights Reserved. 返回首页  /  关于我们  /  联系我们  /  版权声明  /  帮助中心