《公共艺术·美术篇》教学标准

发布时间:2020-06-15 09:42:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

 

一、课程性质与教学目标

  (一)课程性质

  公共艺术课程是面向中等职业学校学生的一门必修的公共基础课。开课的目的是引导中等职业学校学生主动参与广泛的艺术学习和活动,丰富审美体验,增强感性的认识,提升艺术的感知能力;关注艺术与社会生活、艺术与劳动生产、艺术与历史文化,提高理性认识,发展艺术鉴赏能力;树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生全面发展和健康成长。

  (二)教学目标

 公共艺术课程要落实立德树人根本任务,以美育人,以文化人,通过艺术学习和艺术活动,进一步学习艺术知识和技能,了解不同艺术类型的表现形式、审美特征和相互之间的联系与区别,培养艺术鉴赏兴趣。

本课程从学习和掌握美术欣赏的基础知识入手,然后按照观赏性美术(绘画、雕塑、书法)和实用性美术(建筑美术、工艺美术、设计艺术以及摄影艺术等)两大系统,对古今中外的名作逐一进行赏析,使学生更好的了解美术史的发展进程,理解美术的创作方法和意图,并且能够掌握美术欣赏的方法,提高学生的艺术修养及艺术鉴赏能力。

 

  二、课程要求与教学方法

美术欣赏课程适应素质教育的要求,面向全体学生,选择基础的、有利于学生发展的美术知识和技能,结合过程和方法,组成课程的基本内容,并通过美术作品的欣赏,结合部分实践内容,并通过有效的学习方式,帮助学生逐步体会美术艺术的特征,形成基本的美术素养,提高学生的审美意识。

美术欣赏教学以启发式教学为主,在教学中要多开展观察分析、组织讨论的教学活动。采用图片、多媒体课件、教学视频、课外视频等手段,充分利用多媒体资源,采用启发引导,培养学生思考问题、分析问题和解决问题的能力,并且充分调动学生积极性,激发学生学习动力,最大限度地让学生参与到课堂中来。

  1. 教学内容及课时建议

    本课程讲授为一个学期,分为基础模块和拓展模块,共18个课时。本课程重点是绘画艺术:掌握绘画艺术的主要类别、发展概况、突出成就、培养绘画欣赏能力;难点是能够领会各类绘画的艺术特色及色彩和构图的应用。

    项目一 美术与人生及其美术的表现(1课时)

    内容概述

    以图片(视频赏析)引入讨论

    教学目标

    任务一 培养审美的眼睛

    项目二 中国美术赏析(3课时)

    内容概述

    以图片(视频赏析)引入讨论

    教学目标

    任务一 中国的绘画史(从秦汉至明清)

    任务二 中国的书法(书法风格及其书法之美)

    任务三 中国的雕塑与建筑(传统雕塑及传统建筑)

    项目三 外国美术赏析(3课时)

    内容概述

    以图片(视频赏析)引入讨论

    教学目标

    任务一 外国的绘画史(中世纪远古时期至20世纪绘画)

    任务二 外国的雕塑(古希腊、古罗马、文艺复兴时期、17-20世纪)

    任务三 外国的建筑(古埃及、古希腊、古罗马、中世纪至18世纪)

    项目四 设计(1课时)

    内容概述

    以图片(视频赏析)引入讨论

    教学目标

    任务一 设计的范畴及发展

    项目五 构成基础(3课时)

    内容概述

    以图片(视频赏析)引入讨论

    教学目标

    任务一 平面构成

    任务二 色彩构成

    任务三 立体构成

    项目六 设计表现(4课时)

    内容概述

    以图片(视频赏析)引入讨论

    教学目标

    任务一 图形设计

    任务二 比例与尺度

    任务三 光线与色彩

    任务四 材质与肌理

    项目七 设计简析(3课时)

    内容概述概述

    以图片(视频赏析)引入讨论

    教学目标

    任务一 标志设计

    任务二 广告设计和产品设计

    任务三 网页设计

    四、实践教学环节

    本课程实践教学环节主要为:通过学习色彩和构图,让学生利用喜欢拍照这一形式,学习拍一些学校的摄影作品及同学,调动学生的积极性和主动性,还可以尝试分析一些作品。

    五、课外习题及课程讨论

    (一)课外习题及课程讨论

    要求学生课后多阅读相关书籍、杂志、视频、摄影网等,多学习、多欣赏他人的绘画作品或者摄影作品等。

    作业内容:拍摄校园风景和身边的人

  2. 课外学习要求
       积极参加学校举办的设计活动

     

    六、教学方法与手段

     充分发挥教师的主导作用,重视启发式的教学方式,多欣赏一些艺术作品,使课堂教学和艺术实践相结合,加强艺术实践活动,提高学生的审美能力,和艺术实践能力。

    七、成绩考核方式

         美术欣赏是一门艺术欣赏的课程,课程的成绩考核由平时成绩和期末成绩组成。

         考核形式:考察

         评价办法:1.平时成绩占40%(包括作业和考勤)

                   2.期末成绩占60%

友情链接
Copyright 2021 Powered by tellhowedu All Rights Reserved. 返回首页  /  关于我们  /  联系我们  /  版权声明  /  帮助中心