以赛促学 以赛促教 以赛促改 全面提升职业教育成效 ——大赛裁判长、指导老师、参赛选手道心声

发布时间:2021-04-19 09:03:04  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

2021年甘肃省职业院校技能大赛各个赛项正在各赛点如火如荼地进行中。甘肃财贸职业学院赛点有全省32所院校的382位选手参赛。

为确保竞赛工作顺利、安全、有序进行,我院全体师生精心筹划、认真准备,为各代表队提供公平有序的参赛环境和周到细致的热心服务。得到了赛点裁判、参赛师生的认可和称赞。


图片1.png


图片2.png


国家服装设计与工艺赛项全国优秀裁判员国新杰,也是本次大赛服装设计与工艺赛项的裁判长,在谈到赛项前期准备工作时坦言,赛项的老师和志愿者认真仔细,不管是赛前准备工作还是赛中服务工作都非常到位,老师和志愿者的敬业精神令他难忘和感动,这种精神值得学习。“比赛过程中,赛点老师配合非常默契和谐,尤其是老、中、青三代教师的‘传帮带’工作,每位老师不计个人得失,为营造更好的比赛氛围积极配合,让每一位参赛选手赛出水平、比出风采。”

参加智能财税技能的指导老师王淑娟在谈到比赛收获时感言:“技能大赛表面上是在赛学生,实质上是在赛教师,教师水平的高低直接影响大赛的成败。对于职业院校的教师来说,不仅要掌握扎实的专业知识,更要知道如何将自己的专业技能传授给学生,如何发挥好职业学校的特点,培养出技艺精湛,善于比赛的优秀学生,是各位教师面临的严峻考验。经历大赛,对职业院校教师的专业能力和教学水平会极大地促进。”

参加区块链应用创新赛项的指导老师李蕃康接受采访时说道:“通过本次比赛,我将在今后教学工作中及时更新教学理念,转变教学观念,学习新知识、新技能,运用先进的教学方法,改变传统的教学模式,主动适应就业岗位及职业技能的要求,倡导学生自主学习,培养学生创新能力,全面提升教育教学水平,提高教学质量。区块链应用创新赛项所涉及的内容都是未来发展的主流趋势,我院也在积极探索,我将把从财贸赛点所看、所学、所感带回我们学院,争取将区块链应用创新等相关技能推广到更多的财经商贸类职业院校。”

学生选手杨春平、邓安英以及徐楚明三位同学,在接受采访时纷纷表示:技能大赛是一个很好的展示平台,通过竞赛展示了我们熟练的专业技能、积极向上的青春风采;技能大赛也是一个很好的交流平台,竞赛中,我们和兄弟院校的选手同台竞技,切磋交流,得到专业评委、企业行业专家的点评;参加技能大赛也是我们一段重要的学习经历,可以帮助我们更好的磨练技能。

甘肃职业院校技能大赛,是贯彻落实习近平总书记关于加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠的重要指示精神的重要抓手。坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改,全面提升职业教育成效,不断提高人才培养质量,全力推进甘肃技能型人才队伍建设,是甘肃各职校必须肩负的神圣使命。




宣传统战部  供稿


友情链接
Copyright 2021 Powered by tellhowedu All Rights Reserved. 返回首页  /  关于我们  /  联系我们  /  版权声明  /  帮助中心