甘肃省商贸职业教育集团 甘肃省现代物流职业教育集团 2020年年会暨“商贸职教与乡村振兴”论坛隆重召开

发布时间:2020-12-28 09:43:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

微信截图_20201228093051.png


20201226日上午,甘肃省商贸职业教育集团、甘肃省现代物流职业教育集团2020年年会暨“商贸职教与乡村振兴”论坛在甘肃财贸职业学院隆重召开。


微信截图_20201228093058.png


省教育厅、省商务厅、兰州新区、职教园区服务保障中心等上级部门和业务部门领导,全省中高职院校代表,职教集团校企合作和集团理事企业代表,学院校外实训基地代表,学院领导、各部门负责人等约150多人参加会议。


微信截图_20201228093105.png


大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。


微信截图_20201228093112.png


甘肃财贸职业学院党委书记周和平首先代表学院向大会致辞。

甘肃财贸职业学院于2016年、2020年分别牵头组建成立甘肃省现代物流职教集团、甘肃省商贸职业教育集团。一年来,甘肃省商贸职业教育集团、甘肃省现代物流职业教育集团在省教育厅、省商务厅及各成员单位和企业界领导的共同支持下,大力推进集团化办学,在健全组织机构,加强集团基础建设,深化校企合作,专业主动对接产业方面做了大量工作,集团建设卓有成效。

甘肃省现代物流职教集团紧紧围绕“提质培优、增值赋能”这一核心,科学谋划,创新发展,汇聚行业、企业、学校等多方力量和智慧,通过构建“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作长效机制,促进资源共享,优化资源配置,提高人才培养质量,形成以职业教育院校为主体、以行业和企业为依托的跨区域、多元化的办学体系,实现资源共享,努力为区域经济建设服务。

甘肃省商贸职教集团以建设现代职业教育和培训体系为引领,以“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”为宗旨,主动适应商贸职业教育新要求和商业发展新形势,全面加强基础能力建设,充分发挥职教集团功能,聚力成员合作,整合优质资源,深化产教融合、校企合作,以鲜明的行业特色,团结省内外商贸行业力量,促进商贸职业教育链和商贸产业链有机结合,推动职教集团成员单位的共同进步。

周和平指出:在党的十九大精神指引下,我们将与全省职教战线的同志们一道,借力国家深化职业教育改革的大好东风,依托集团平台,开发品牌活动、共享实践成果,真正做到校企之间深度融合,稳扎稳打,共建共赢!相信在各级领导的帮助下,在全体集团理事单位的努力下,两个职教集团的事业发展一定会蒸蒸日上,越来越好!

紧接着,甘肃省商贸职教集团理事长周和平做了甘肃省商贸职业教育集团2020年度工作报告。

周和平从四个方面回顾了一年来集团的工作。一、加强了治理结构建设,提升了集团运行效率;二、夯实基础能力建设,奠定集团可持续发展基础;三、创新人才培养模式,提升集团办学成效;四、强化办学协作,提升集团服务国家战略能力。在提到集团今后工作打算时,他说:党的十九届五中全会指出,要“加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才。”为此,我们要抢抓“一带一路”建设和新一轮西部大开发机遇,积极利用教育部和甘肃省政府整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”契机,将集团建成“一带一路”沿线国家产业亟需技能人才供给高地,建成国家向西开放的职教高地。


微信截图_20201228093122.png


大会还对甘肃省现代物流职业教育集团理事长改选做了表决,一致通过由甘肃财贸职业学院院长周雅顺担任甘肃省现代物流职业教育集团理事长。

甘肃省现代物流职业教育集团理事长、甘肃财贸职业学院院长周雅顺做了甘肃省现代物流职业教育集团2020年度工作报告。


微信截图_20201228093129.png


周雅顺指出:过去一年,甘肃省现代物流职业教育集团构建基础平台,强化集团校企合作载体功能;借力平台资源,推进集团人才培养模式创新;依托平台优势,打造集团订单培养特色品牌;共享平台成果,驱动集团校企双方深度融通。集团成立以来,院校成员单位毕业生就业率均得到一定范围的提升,平均就业率达93.54% 

在未来的发展道路上,集团将继续坚持政府主导、行业指导、企业参与、校企协同发展的总体思路,立足兰州,服务全省,使甘肃省现代物流职业教育集团真正成为产教结合的信息汇集平台、校企合作的组织实施平台、资源整合的优化配置平台、人才培养的创新探索平台和教育成果的社会共享平台,切实提高我省职业教育质量,促进职业院校发展,服务行业企业,实现合作共赢。


微信截图_20201228093137.png


甘肃省教育厅职成处李常锋处长做了重要讲话。他主要从技能甘肃怎么来看、技能甘肃的重要意义、技能甘肃的主要内容三个方面做了重要阐述,对如何做好集团化办学提出了重要思考。


微信截图_20201228093143.png


微信截图_20201228093149.png


大会举行了甘肃财贸职业学院与相关企业的“实训基地”签约及授牌仪式。


微信截图_20201228093233.png


微信截图_20201228093240.png


大会最后,特别邀请甘肃省商务厅巡视员杨丽平、中教畅享(北京)科技有限公司副总张扬分别做了“打造电商新模式、拓宽扶贫致富路”和“聚焦技术技能积 累探索职业教育教学改革”的“商贸职教与乡村振兴”论坛。


微信截图_20201228093247.png


大会取得了圆满成功!





供稿:宣传统战部

编辑:毕鹏

审核:汪继祥  张竹骞



友情链接
Copyright 2021 Powered by tellhowedu All Rights Reserved. 返回首页  /  关于我们  /  联系我们  /  版权声明  /  帮助中心