学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
心理咨询技能—如何倾听 ----送“心”进宿舍系列活动
发布时间:2022-03-21 来源:本站原创

图片1.png

3月191900,心理中心老师在甘肃财贸职业学院心理健康服务中心团体辅导室对11名学生同伴心理辅导员进行了“心理咨询技能—如何倾听”的培训。培训严格按照疫情防控要求,隔桌坐、一米线、戴口罩。

图片2.png

耳朵是通向心灵的路,倾听就是通向来访者内心的桥梁。培训内容包含知识讲授及实践训练两部分。中心老师由生活中缺乏倾听而导致糟糕后果的实例引出主题,向同学们传达了倾听的重要性,向他们逐一讲解了倾听技术的使用原理、技巧及要点,强调了共情在倾听中的运用,然后让他们每两人组成小组进行倾听训练。在训练中,同学们发现倾听远比自己想的要难上许多。不仅要在对方表达时全程将注意力保持在对方身上,并使用恰当的言语与非言语行为做出回应,还要有真诚、尊重的态度,并且要抑制自己不时出现的与对方争论的念头。而且就算做到了以上几点还是有可能因为不能理解对方,缺乏共情而导致所有的努力功亏一篑。经过老师的指导,在培训的尾声,几乎所有的同学都能初步掌握倾听技巧。

本次培训是对学生同伴心理辅导员队伍心理咨询专业能力的一次大的提升。通过培训,他们可以以倾听为手段和来访者建立良好的咨访关系,帮助来访者去倾诉和表达。相信经过不断的成长,他们会在不远的将来成为一颗颗种子,走入需要帮助的同学心中,开出美丽的花朵。