学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
致财贸学子的一封心理家书
发布时间:2022-03-17 来源:本站原创

亲爱的同学们:

大家好!自新型冠状病毒肺炎疫情卷土重来,学院采取封闭管理、线上教学已经过去10天的时间,这些日子里学院全体老师都牵挂着每一位同学的身心健康。请同学们相信,老师们都时刻陪伴在你们身旁,成为守护大家心灵的避风港。

随着疫情的发展,同学们可能会有恐慌、害怕、紧张、担心、焦虑等情绪。既担心家人的安全,又担忧自己的处境。不免会感到困惑和迷茫。

其实,“你很棒,你很勇敢,你分得清大是大非,你并不孤单,你没有问题。”因为这些都是普通人遇到突发状况会有的正常反应,只要我们合理认,适时调节,就一定能保持良好的心理状态。

首先,我们来聊聊情绪反应。面对疫情的发展,同学们会恐慌、会焦虑、会恐惧、会担心,这是很正常的反应,不要因自己产生这些情绪而感到不安。一般来说,焦虑来自于对未来的无法掌控。对于这种情绪的变化,同学们不妨尝试这样做:第一,接纳自己的情绪。允许自己带着情绪正常地生活、学习。第二,运用专业方法积极调适。比如投入到自己感兴趣的事情当中;每天花一段时间进行冥想;同心理中心的老师们来一次网络咨询。第三,静下心来读书,让书香充盈自己的世界,用阅读涤荡自己的心灵。

其次,我们来谈一谈信息接收。网络上铺天盖地的信息常常会让同学们疲于分辨真假。因疫情产生的负面情绪中有相当一部分是由于信息的不确定与不准确导致的。过多的信息会让大脑超负荷,会扰乱视角、干扰判断。面对四面八方的信息,同学们可以做的是:第一,选择性采颉,只相信权威发布的信息,屏蔽其他途径传播的信息;第二,运用自己的逻辑思维,对接收到的信息进行思考、分析和比对。

再次,我们来说说这次的疫情。疫情一方面确实带给了我们很多负面影响,但另一方面它也带来了一些成长与感悟。它让我们变得更有社会责任感,更团结,更珍惜生命,也让我们有更多的时间来审视自己。因此,我们要始终保持信心,用乐观的态度去面对它。因为你的积极信念本身就是希望的星星之火,大家心往一处想,劲儿往一处使,星星之火终会汇聚成抗击疫情的燎原之火!

最后,希望同学们在封控期间能够发现美、创造美,将自己的感受、感悟与思考随时记录下来,相信这将会是你人生中的一段富有意义的回忆。希望你知道,你安好,是老师们最大的心愿!