学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
放下愤怒,享受生活
发布时间:2022-03-15 来源:本站原创

愤怒作为人基本情绪中唯一具有攻击性的对抗模式,在原始人类求生、争斗(包括争夺食物和配偶)中具有不可替代的作用。中国文化中关于愤怒的词也十分丰富。比如“义愤填膺”“愤而杀人”“恼羞成怒等等。人的愤怒似乎总得对着点什么,不管是人或事或物,总之要有一个对象,即使自己一个人生闷气,也有一个“自己”这样的对象

全感是人维持正常生活所必需的,人生气愤怒的根本原因是为了避免安全感的缺失为了获得安全感,人们需要掌控属于自己的,被自己珍视重视的事物。人越缺乏安全感越易发怒,越是脾气暴躁的人越是想要控制自己和他人的生活。他们通过生气愤怒外界表达关于自尊、自我形象、自身价值信息证明自己有能力捍卫和保护自己及所有相关的一切

生气时,建议以“我”开头进行对话。这样讲话,既不会让对方感到被指责,又能明确地表达自己的想法。在心理学上,这种以“我”为主语开头的对话被称为“我感受”的表达法。相反,与经历痛苦的人说话时,则适用以“”为主语开头的句子,比如“你应该希望……”这种对话被称为“你感受”的表达法。

在情绪激动时说出的话不仅很难表达自己真实的想法,而且容易激怒对方,最后得不到想要的结果。当你生气时,先取得对方的谅解,暂时离开现场,之后和对方冷静地交谈,这也是一个好方法。如果你忍不住发了脾气,请先真诚地向对方道歉。

认知治疗师阿尔伯特·艾利斯曾说,“我们愤怒的原因,不是对方的行为本身,而是我们对于该行为的解释。他将此称为“ABC理论”。尽管我们很容易认为,是事件A(Activating Event)引起结果C(Consequence),但事实上引发负面情绪的关键因素在于解释该事件的个人信念B(Belief System)由个人内心的期待与常识构成的。

假如你经常感到生气或愤怒,不如放弃纠结让你愤怒的事情本身,尝试去改变对它的看法,去更多的关注自己的生活。阳光这么好,何必自寻烦恼毕竟“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”