学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
心适应,新开始
发布时间:2022-02-28 来源:本站原创

冬去春来,杨柳吐绿。经过了一个寒假的休整,同学们在新学期伊始或多或少都会对校园生活产生一些不适应的地方。为了帮助同学们调整状态尽快适应新学期的校园生活,心理中心给大家提供了以下几种方法:

一、对假期生活做一个总结。假期里的社会实践活动、旅游见闻、阅读书籍、观赏影视剧、春节团聚等经历都会丰富同学们的人生阅历,积累宝贵的经验。所以对假期生活做一个总结,可以感受到自己的成长,提升自信心。

二、对过去一学期做一个总结,在此基础上制定本学期的学习目标和计划。对上学期的学习、生活等认真做以总结,同时根据本学期学习的内容和要求制定一个总体的学习目标和切实可行的学习计划。这样既能有清晰的自我认识,又能有效的提高学习积极性、自觉性和效率。

三、调整生活习惯。学校的生活节奏是紧凑有序的,为了适应它,同学们要规律作息,按时吃饭,不熬夜,不睡懒觉,准时上课,积极锻炼,减少手机和电脑的使用时间,多看有关学习的资料或书籍。

四、创造和谐的人际关系。人际关系是每位同学都要面对的,良好的人际关系会让同学们对学校产生归属感。假期里很多同学都宅在家里,人际联系较少。开学后,要多和身边的同学尤其是宿舍同学交流,分享寒期的趣闻乐事,还要在相处时不计得失、互帮互助。

五、积极调整个人情绪。如果返校后发现自己有消极、焦虑情绪时,要认识到这种情绪是正常的。一味地抗拒和压抑情绪只会让自己更加沉浸在消极情绪和负性思维中。下面介绍几种调节情绪的方法:

1.“SWTC”法调整情绪。STOP“停”——停止负面思考,深呼吸;WRITE“写”——把情绪和困扰写出来;THINK“思”——积极思考,回忆成功经历,寻找学校的快乐事件;CHANGE“换”——换一种方式,通过运动、听歌、看书、美食等,转换情绪。

2.情绪ABC理论。A(Antecedent)指事情的前因,C(Consequence)指事情的后果,有前因必有后果,但有时同样的前因A却会产生不一样的后果C1和C2。这是因为从前因到后果之间一定会经过一座桥梁B(Belief),这座桥梁就是信念和我们对情境的评价与解释。用积极乐观的角度对前因进行解释,会产生更加良好的情绪体验。

六、主动寻求帮助。如果遇到适应不良,自己无法调整的状况,同学们应该及时向班主任、心理健康服务中心寻求帮助。对于严重的、难以排解的心理问题,也可寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助。

希望以上方法能对同学们有所帮助。新学年新气象,让我们从心开始,一起迎接这个美丽的春天!