学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
如何防止自己遭受他人的情绪暴力
发布时间:2022-03-25 来源:本站原创

如何防止自己遭受他人的情绪暴力,这个部分也是蛮重要的,可以帮助我们不卷入别人的情绪黑洞,保持自己的界限,保护自己。

我们知道,有些人在情绪爆发的时候,是口不择言的,是非常伤人的,这个大家可能都有体会。那种丧失理智的咄咄逼人,各种责怪谩骂就像一把把飞刀,嗖嗖地直戳我们的心,那我们如何保护自己呢?

首先你要去看当下的这个情境,这个事件,是否和对方的情绪浓度相匹配?自己犯的错,不当和过失,是否需要承受这么大的情绪浓度?在你心里首先要估量一下。记住,所有时候,保有一点冷静,是必须的。

假如说,你就犯了一个小小的错,或者有个地方没注意,或者没有及时关心对方,对方就扔来了重磅炸弹,对你从头到脚的批判,咄咄逼人,气势汹汹!那你就要打个问号了?这是不是有点过激了?至少比你引发的情绪要过激,这个时候,我们知道,我们在扮演一个导火索的角色了。

这个时候,如果你把对方对你的控诉和指责,统统吃进去的话,那你就有点傻,有点惨了。你在承受过多的攻击了,这个部分是不应该由你来承担和负责的。当然,我们不需要立马还击,这也许会遭致对方更大的攻击,毕竟在气头上嘛。但是,我们可以从内心里面,放下这个部分,不去吸收这个部分。

当我们可以理解对方对我们的这种情绪暴力,其实是他对自己的情绪暴力,是他旧有的创伤和痛苦。我们一方面把自己从这个纠缠中解放了出来,一方面也看到了对方强大底下的脆弱,可以帮助我们共情对方。当然,这个很难,也不必要去拥抱安慰对方,但是至少可以保护自己,免于直接卷入他人的情绪漩涡之中。

所以,我们会发现,稍微的保持一点理性,其实是非常重要的。情绪和理性其实是可以共同存在的,只要我们保持觉知,就可以啦!

这个技能,大家学会了吗?

情绪就像是大自然一样,是一种自然生发的东西,但是其实也是有章可循的。正因为它的自然属性,我们就更加需要保持一个觉知和允许。

我们的内在需要保持一个眼睛,去观察它,感受它。当它来临的时候,全身心的投入它没有什么比允许情绪流过更重要的事情了。

这种对待情绪尊重和敬畏的态度,可以帮助我们成长,内在的成长。当我们跟随内心的声音和指引,去承受自己应该承受的东西,即使负能量,即使柔弱无力,即使表现不那么优秀,但是你会发现内在的力量在逐渐的积累起来。