学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
如何识别自己的情绪是否“正常”
发布时间:2022-03-24 来源:本站原创

当我们产生一些原发情绪的时候,我们可以观察自己的情绪,来判断一下,这个情绪是否在正常的范围之内。这种判断可以帮助我们厘清自己,也可以更好的应对情绪问题。

一般来说,我们在遇到一些应激事件的时候,会升起某些情绪。这些情绪的浓度其实是可以被观测的。它是否和面前的激发事件相对应?情绪的浓度是过高了?还是过低了?

你努力了,然后失败了,然后你感到挫败和悲伤。这个挫败和悲伤,持续了两天左右,然后就自然消逝了。你或者恢复自信,或者更加审慎的计划未来。那么基本上,这个情绪是属于正常范围的。但是,如果你觉得完了,你这辈子都完蛋了,你一无是处,一败涂地了。那这个时候的情绪,可能就超标了。

再有,比如别人拒绝了你一下,你就觉得全世界都抛弃你了;别人说了你一下,你立马愤怒地跳起来;亦或者,因为一个小小的不足为道的错误,你就长时间自责不已.....这些情绪看起来就不太正常,至少和引发它的事件不对等。它们浓度更大,更激烈。那这是怎么回事?多出来的部分是什么呢?

多出来的部分,就是你早年累积的情绪体验,被另外一个人激发了出来。眼前的事件只是一个导火索,它引发了你内在那个汹涌澎湃的激流。

举个例子,失恋之后觉得世界几乎要崩塌了,甚至成为患上抑郁症的原因。当痛不欲生的时候,也在问自己:为什么和他(她)的分离,能激发我这么大的情绪崩溃?我实在是觉得这个濒死的情绪感受和事件不对等。后来觉察到了,还是自己早年的分离创伤引发的。那这个时候,就可以从对他的执着中脱离出来,不再死死的想要抓住他(她),认为他(她)不是拯救我的人。放手了,因为知道面对的不是他(她)是那个曾经崩溃的自己。于是愿意去重新体验那个时候自己,重新走一遍。

这种判断非常重要,相信自己。因为当你能够判断你的情绪和事件相关性的时候,你就可以从当前的情境中脱离开来,你就可以去看到,其实是那些旧有的伤口在呼唤你,而不是眼前的这个人。你可以更有针对性的安抚自己,放下对外界的执着,走向内在的疗愈。

大家可以尝试这样练习一下这个部分,相信会掌控情绪,完全有好处的。