学生心理健康教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 学生心理健康教育 >> 正文
良好睡眠,健康同行
发布时间:2022-03-21 来源:本站原创

图片1.png

你知道世界睡眠日吗?它在每年的3月21日。世界睡眠日设立的目的主要是为了引起人们对睡眠的高度重视,提醒人们要时刻关注睡眠健康和睡眠质量。

2022年世界睡眠日的主题是“Quality Sleep, Sound Mind, Happy World”,中国睡眠日的主题是“良好睡眠,健康同行”。

图片2.png

你还记得中国自由式滑雪运动员谷爱凌吗?她不仅是世界冠军,还是斯坦福大学的学霸,同时是时尚、写作、美食等各个领域都有涉猎的全能少女。当记者采访其背后的秘诀时,谷爱凌在镜头前骄傲的表示:“我的秘诀是每天睡够10小时的觉!” 谷爱凌可以称得上是位优秀的“睡眠大使”,她的这句话提醒了很多修仙大佬,告诉他们充足的睡眠是人生成功的秘籍。

图片3.png

对青少年而言,睡眠有着非常明显的益智作用。睡眠中的深度睡眠阶段和做梦阶段(快速眼动阶段)就是记忆信息的再现和整合,是大脑对于相关信息进行重新处理、加工和巩固的过程,有利于形成新的神经联系,能够切实提高学习和记忆的效果。

为了保证每天6—8小时的睡眠时间,做到早睡是关键。对于学生党和打工人来说,虽然可以选择晚睡,但依然不得不早上七八点爬起来上学、上班,这导致实际的睡眠时间严重不足。很多人一边喊着“困死了”,一边沉迷熬夜、无法自拔,硕大的黑眼圈每天挂在脸上。总是睡得越晚,心情越糟糕;心情越糟糕,睡得越晚。

图片4.png

同学们,早睡能够缓解不良情绪状态;早睡是性价比最高的护肝品和护肤品;早睡是最顶级的自律。想要赢得自由从容的人生,就要从好好睡觉做起。在世界睡眠日来临之际,心理中心呼吁大家响应“早睡一小时”的号召,早睡早起,养成良好的睡眠习惯。改善自己的生活方式,增加睡眠时间,提升睡眠质量。良好睡眠,健康同行!