财贸快讯
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 财贸快讯 >> 正文
“青春为中国式现代化挺膺担当”——甘肃财贸职业学院2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践系列活动纪实
发布时间:2024-07-09 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学院团委精心策划,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,共组建6支重点团队,32余名师生,于7月3日至5日奔赴白银市会宁县开展2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

活动一:

社会实践团先后来到白银市白银集团党建活动中心、火焰山国家矿山公园博物馆进行参观学习。通过场景复原、主题雕塑、文字图片展墙、多媒体视听等多种方式,一幅幅经典画面、一段段生动视频,一件件历史实物、一张张充满岁月痕迹的照片,逐一向大家呈现开来。使大家切身感受了当年白银开拓者为建成共和国最早的有色金属基地的伟大奋斗精神、奉献精神。

活动二:

团队深入会宁县草滩乡孔寨村田间地头,帮助当地农民除草控害,保“稼”护粮。队员们努力除草,汗水一滴滴地落下,感受着劳动的艰辛和实践所带来的成长。他们积极与村民们交流,体验农村劳动生活,在服务乡村振兴中学本领、长才干。

活动三:

团队立足乡村振兴战略总要求,通过网络直播,积极向外界推介当地特色文化和农副产品。直播累计观看1500余人、收获4千多次点赞,吸引了更多人对乡村振兴的关注。

活动四:

通过入户宣传、录制公益广告、与当地师生共同开展“推普小课堂”等形式,持续开展推普行动。活动的开展是对教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织开展2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的具体实践,有力的贯彻了习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,以及党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署。

活动五:

在会宁县草滩初级中学开展“解读习近平新时代中国特色社会主义思想”主题宣讲活动。宣讲会上,实践团成员用通俗易懂的语言对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求进行了解读。号召大家用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,练就过硬本领,提升自我价值。

【责任编辑:管理员】